Капустная диета



Судя по Интернету, эффективные способы похудения не обходятся без упоминания о капусте. И вроде бы заслуженно. В 100 г белокочанной капусты всего 26 ккал. Кроме того, в капусте содержится тартроновая кислота – вещество, тормозящее переработку углеводов в жировые отложения тела, а на то, чтобы переварить капусту, организм тратит больше калорий, чем есть в самом овоще.



Однако британская диетологическая ассоциация предупреждает поклонников капустной диеты о том, что «сидеть» на капусте небезопасно. По мнению специалистов, такая диета ведет к потере жидкости и мышечной массы, а не жировых отложений. К тому же из капусты категорически невозможно получить необходимые питательные вещества и витамины. Радикальное ограничение калорийности рациона (менее 1200 ккал в день) должно проходить под контролем врача: наблюдения показывают, что капустная диета может провоцировать снижение работоспособности, апатию и головные боли.




Способы похудения: необычные и действенные





Цветотерапия



Цветотерапия успешно применяется при лечении неврозов и с некоторых пор ее принципы используются и в деле похудения. В частности, тем, кто хочет сбросить лишний вес, советуют правильно подбирать посуду. Существует мнение, что тарелки холодных тонов (синие, зеленые) усмиряют аппетит, а вот тарелки теплых (желтых, красных) тонов - возбуждают. Но квалифицированные диетологи говорят, что тут все дело в волшебной силе самовнушения. Для одних синяя тарелка – спасательный круг, для других – просто тарелка.



Кирпич в сумке



В нашем мозге есть определенный центр, контролирующий массу тела. Согласно исследованиям, организм «запоминает» некий вес, а затем, несмотря на все попытки стать стройнее, все равно возвращается к этому эталону.



Ученые предлагают мозг обманывать и носить тяжести. Конечно, любое серьезное исследование требует проверки временем, но можно сказать определенно – никакого вреда этот способ похудеть не наносит. А уж увеличение физической нагрузки – верный способ стать стройнее.



Стакан воды



Обильное питье считается одним из эффективных способов похудения. Причем, некоторые специалисты настаивают на том, что пить нужно холодную воду - организм тратит калории на то, чтобы нагреть ее, а значит, в теле сжигается жир. Но есть и противоположное мнение. А именно:холодная вода замедляет метаболизм, стало быть, не помогает, а мешает худеть.



Большинство диетологов сходятся на том, что нужно пробуждать организм, выпивая с утра стакан воды комнатной температуры, и пить 2 л чистой воды в течение дня.



Жиросжигающие продукты



За некоторыми продуктами закрепилась репутация жиросжигателей. Британская диетологическая ассоциация, разбираясь с псевдодиетами, не преминула заметить: продуктов, сжигающих жир, не существует. Единственный способ быть в форме – правильно, сбалансированно питаться и заниматься спортом. Согласно исследованиям британских диетологов, женщины должны съедать не менее 5 порций (одна порция – это, например, одно яблоко) овощей и фруктов в день. И если одним из них окажется ананас или папайя – на здоровье!



Кленовый сироп и перец



Некоторые голливудские актрисы, как выясняется, обязаны своей красотой и стройностью так называемой «нулевой диете», во время которой они пьют воду с кленовым сиропом, лимоном и кайенским перцем. Что ж, с точки зрения диетологии лечебное голодание – вполне эффективный способ похудеть, но его стоит проверять на себе только под жестким контролем врача. Мало того что далеко не каждый организм может это выдержать, так еще и сброшенные килограммы после прекращения программы очень быстро возвращаются. И тянут с собой новые.




Способы похудения: необычные и действенные



Вилочная диета



Ее особенность в том, чтобы вечером есть только вилкой. Брать еду руками, пользоваться ножом – нельзя. Создатели диеты утверждают, что таким образом удается не наесться на ночь сала, чипсов, соленых орешков, сливочного масла и булок. Диетологи, в свою очередь, говорят, что вилочная диета – это просто еще одна возможность переосмыслить свой подход к питанию, научиться вдумчиво выбирать продукты и есть не торопясь. Таким же образом можно попробовать есть все с помощью палочек. Это поможет контролировать величину порции и научит истинному терпению.



Не есть после 18.00



Если не есть с 18:00 до 9:00, то можно похудеть, обрести подтянутый живот и тонкую талию, а еще, вероятно, вегетососудистую дистонию, сникшее либидо и расшатанные нервы. Еда служит не просто утолению голода, это еще и способ общения. Совместная трапеза – символ единения и доверия. Между тем запрет на еду после шести означает, что вы никогда не будете ужинать дома с семьей. Что же делать?



По мнению диетологов, ничего ужасного не произойдет, если вы сядете за стол около 20:00. Главное – завтракать не раньше, чем через 9 часов после этого.



Не переедать



Чтобы не толстеть, надо не переедать, это понятно. Но как определить границу между насыщением и перееданием?



Диетологи предлагают считать. Объем пустого человеческого желудка – 500 мл. Но если загрузить в него в 2 раза больше, он послушно растянется. Желудок не лопнет даже от 4 литров, но он начнет притеснять соседние органы, привыкнет к растянутому состоянию и начнет настойчиво требовать заполнения пустот – так формируется привычка к перееданию.



Чтобы не переедать, за один присест съедайте от 500 мл до 1 л пищи (включая воду). Это может быть тарелка супа, или кусок мяса размером с ладонь и пригоршня салата на гарнир, или 3 яблока, или 1 яблоко и тарелка каши… Если хочется компота, то придется сократить количество супа и мяса. Речь в данном случае не о калорийности, а именно об объемах.

После попадания в желудок, еда максимум часа через два отправится в кишечник. Тогда можно дать желудку еще пару часов на передышку и повторить. Получается, чтобы не переедать, нужно принимать пищу каждые 4 часа небольшими (до 1 л) порциями.
Цыпленок по-мексикански



Цыпленок по-мексиканскиВкусное блюдо с низким содержанием жира.



Ингредиенты:



1 столовая ложка горчицы

4 куриные грудки без кожи и костей, разделенные на половинки

4 ложки оливкового масла

Болгарский перец

Мелко нарезанный лук (1 луковица)

1 банка консервированной кукурузы

1 чашка куриного бульона

специи





Приготовление:



1. Каждый кусок курицы обработайте солью и перцем и намажьте горчицей с одной стороны. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оливковое масло на среднем огне. Положите куриные грудки на сковороду горчицей вниз. Жарьте до золотистой корочки, потом переверните. Уменьшите огонь.

2. Добавьте лук, чеснок и нарезанный болгарский перец. Тушите 10 минут. Залейте бульоном и тушите до готовности. Перед подачей добавьте кукурузу.
Тыквенное пюре

Тыквенное пюреТыква - один из наиболее полезных продуктов. В ней масса витаминов и полезных веществ.



Ингредиенты:



тыква (тертая) - 300г

яблоки - 2 шт.

масло сливочное - 1 ч.л.

орехи - 6 шт.

сахар - 1 дес.л.

молоко - 1 стакан к

рахмал - 1 ч.л.

соль - по вкусу.



Тыкву почистить, натереть на терке, потушить с небольшим кол-вом воды до полуготовности. Добавить молоко с разведенным в нем крахмалом и тушить до готовности. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке, соединить с готовой тыквой. Массой, добавить молотые орехи, слив. Масло, сахар, соль и тушить 2-3 мин. На стол подать со сметаной.

Картофельные котлеты

Картофельные котлетыСтаринный русский рецепт картофельных котлет.



Ингредиенты:



картофель - 8 - 10 шт.

яйцо - 2 шт.

мука (или панировочные сухари) - 2 ст. ложки

лук репчатый - 1 шт.

масло сливочное - 3-4 ст. ложки

сметана - 4 ст. ложки

зелень укропа (или петрушки)

соль - по вкусу



Сырой картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Отвар слить, картофель обсушить и размять в горячем виде, как для пюре. В слегка охлажденное картофельное пюре добавить яйца, обжаренный лук, хорошо размешать и разделать на котлеты. Котлеты запанировать в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. При подаче к столу картофельные котлеты полить маслом или сметаной, украсить зеленью петрушки или укропом.

Тортеллини с овощами


Тортеллини с овощамиТортеллини - маленькие пельмени с разными начинками.



Ингредиенты:



тортеллини - 250г

растительное масло - 2 ст.л.

сельдерей (корневой) - 100г

морковь - 150г

лук репчатый - 2 шт.

мясо (рубленое) - 400г

лавровый лист - 2 шт.

тимьян - 1 ч.л.

майоран - 1 ч.л.

красное вино - 100 мл

помидоры - 500г

сыр (соломкой) - 200г

перец, соль - по вкусу



Отварить тортеллини в подсоленной воде с 1 стол, ложкой масла. Нарезать кубиками морковь и сельдерей. Нарезать кубиками и потушить лук в 1 стол. ложке растительного масла. Слегка обжарить в нем фарш с лавровым листом, тимьяном и майораном. Добавить морковь, сельдерей и тушить 10 мин. Посолить, поперчить, добавить вино и нарезанные кубиками помидоры. Накрыть крышкой и тушить 15 мин. Отбросить тортеллини на дуршлаг. Выложить лапшу в форму, добавить сверху тушеную смесь, посыпать сырной соломкой и запекать в духовке 10 мин при 200С.
Острый томатный суп


Острый томатный супЭто первое блюдо очень питательно и обладает оригинальным вкусом.





Ингредиенты:



лук репчатый - 2 шт.

оливковое масло - 2 ст.л.

тартар (cырая рубленная говядина/фарш с перцем, солью, уксусом, растительным маслом, луком и яичным желтком) - 250г

длиннозерный рис - 150г.

томатный сок - 1л

соль - 1 ч.л.

тмин - 1 ч.л.

сахар и кайенский перец - щепотка

зелень петрушки - 2 ст.л.



Мелко нашинковать лук. Разогреть масло и обжарить в нем лук. Добавить тартар и рис. Помешивая, обжаривать несколько минут. Добавить томатный сок, соль, сахар и перец по вкусу. Варить 20 минут на слабом огне. Положить тмин. Перед тем, как подавать блюдо к столу, его следует посыпать зеленью петрушки. Если суп подается в качестве основного блюда, вместо томатного сока лучше использовать свежие помидоры, а перед тем, как подавать суп к столу, в него следует добавить сметану.
Закуска из баклажанов и томатов


Закуска из баклажанов и томатовЛегкая и низкокалорийная закуска.



Ингредиенты:



баклажаны - 350г

помидоры - 350г

сыр моцарелла - 350г

растительное масло - 4 ст.л.

черный молотый перец - по вкусу

базилик - по вкусу

кетчуп - по вкусу



Нарежьте баклажан и помидоры колечками. Тонко нарежьте сыр. Смажьте кусочки баклажана растительным маслом и поджарьте, чтобы они зарумянились с обеих сторон. Поперчите. На каждый кусочек баклажана положите листик базилика, кружок помидора и кусочек сыра. Скрепите тонкой длинной шпажкой. Полейте кетчупом. Поместите в сковороду. Запекайте в сильно разогретой духовке 10-15 минут.
Картофель, тушенный с мясом и брокколи



Картофель, тушенный с мясом и брокколиВ брокколи содержится множество антиоксидантов и витаминов.



Ингредиенты:



картофель - 1 кг

мясо (говядина, свинина) - 300г

брокколи - 300г

лук репчатый - 1 шт.

морковь - 1 шт.

томатная паста - 2 ст.л.

масло растительное

соль, перец - по вкусу.



Почистить и порезать картошку кубиками, залить водой (по уровню картошки). Нарезать кубиками мясо, обжарить, выложить на картошку. Брокколи кусочками, тертую морковку, лук кубиками пережарить вместе с томатным соусом (томатная паста, сок или кетчуп). Выложить на картошку с мясом. Посолить, поперчить. Довести до кипения, потом оставить тушиться на маленьком огне 40 минут.
Суп с креветками и клецками


Суп с креветками и клецкамиКреветки - один из наиболее полезных и здоровых продуктов.



Ингредиенты:



креветки - 50г

морковь - 20г

лук - 15г

петрушка (корень) - 15г

масло сливочное - 20г



для клецек:



крупа манная - 20г

молоко - 30г

яйцо - 1 шт.

масло сливочное - 20 г.



Креветки отваривают, очищают от панцирей и нарезают их кусочками. Овощи нарезают ломтиками и обжаривают на масле.

Для приготовления клецек варят густую вязкую манную кашу, охлаждают ее, перемешивают с яйцами и маслом, а затем из полученной массы формуют клецки, которые варят в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг.



В кипящий бульон кладут пасерованные овощи, проваривают их 5-10 минут, добавляют мясо креветок, доводят до готовности и настаивают 10-15 минут.

При подаче на стол в суповую тарелку кладут клецки, наливают суп с креветками и посыпают его мелко нарезанной зеленью.

Источник





@темы: РЕЦЕПТЫ ПОХУДЕНИЯ 10